国有资产管理处

 本站首页 | 服务事项 | 部门介绍 | 部门动态 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 下载中心 

通 知 公 告

西南民族大学固定资产处...
 

 
 
仪器设备报废处置  
 
西南民族大学固定资产处置管理暂行办法(修订)
2014-04-09 15:56  

 

校发[2011]25

   第一章  总

第一条为进一步加强学校固定资产管理,规范固定资产处置行为,维护国有资产的安全和完整,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法》(财教[2008]495号)和《国家民委事业单位国有资产处置管理暂行办法》(民委(财务)发[2009]133号)等文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条本办法所指固定资产处置,是指学校对其占有、使用的固定资产,进行产权转让或注销产权的行为。

第三条学校固定资产处置必须遵循公开、公正、公平和竞争、择优的原则,严格履行审批手续,未经批准任何单位和个人不得擅自处置。

第四条学校按照财政部、国家民委规定权限对学校固定资产处置事项进行报批或审批。

第五条财政部、国家民委对学校固定资产处置事项的批复,以及学校按规定处置固定资产报国家民委备案的文件,是财政部安排学校有关资产配置预算项目的参考依据。学校依据其办理产权变动和进行账务处理。账务处理按照现行事业单位财务和会计制度的有关规定执行。

第六条学校拟处置的固定资产权属应当清晰。权属关系不明确或者存在权属纠纷的固定资产,须待权属界定明确后予以处置;被设置为担保物的固定资产处置,应当符合《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国物权法》等法律的有关规定。


第二章处置范围和基本程序

第七条学校固定资产处置范围包括:闲置资产,报废、淘汰资产,产权或使用权转移的资产,盘亏、呆账及非正常损失的资产,以及依照国家有关规定需要处置的其他资产。

第八条固定资产处置方式包括:无偿调拨(划转)、对外捐赠、出售、出让、转让、置换、报废报损等。

第九条学校固定资产处置除有特别规定外,按以下权限予以审批:

(一)一次性处置单位价值或批量价值(账面原值,下同)在800万元人民币以上(含800万元)的固定资产,经学校研究,报经国家民委审核后报财政部审批;

(二)一次性处置单位价值或批量价值在800万元以下,400万元以上(含400万元)的固定资产,经学校研究后,报国家民委审批;

(三)一次性处置单位价值或批量价值在400万元以下,10万元以上(含10万元)的固定资产,报学校校长办公会研究审批;

(四)一次性处置单位价值或批量价值在10万元以下的固定资产,经使用单位分管校领导和国有资产管理处分管校领导审核后,报学校法人审批;

(五)由学校自行审批处置的事项。学校应当于批复之日起15个工作日内,将批复文件(一式五份)报国家民委备案。

第十条学校收到国家民委固定资产处置的批复文件后,须将复印件报财政部驻川财政监察专员办事处(简称专员办)备案。

第十一条学校处置800万元以上(含800万元)的固定资产,按以下程序办理:

(一)学校申报。学校填写《中央级事业单位国有资产处置申请表》,并附相关材料,以正式文件向国家民委申报。

(二)国家民委审核。国家民委对学校的申报处置材料进行合规性、真实性等审核后,报财政部审批。

(三)财政部审批。财政部对国家民委报送的固定资产处置事项进行审核批复。数量大的固定资产处置,财政部可委托专员办对固定资产处置有关情况进行实地核查。

(四)评估备案与核准。学校根据财政部的批复,委托具有资产评估资质的评估机构对固定资产进行评估,评估结果报财政部或国家民委备案。评估结果按照国家有关规定须经核准的,报财政部核准。

(五)公开处置。学校对申报处置的固定资产进行公开处置。

第十二条学校处置800万元以下,400万以上(含400万元)的固定资产,按照学校申报——国家民委审批——评估备案与核准——公开处置的程序,由国家民委审批后,报财政部备案。

第十三条学校自行审批处置400万以下的固定资产需严格遵照国家法规政策和财务会计制度要求。

第十四条固定资产最低使用年限

国家对固定资产的使用年限作了明确规定的,非特殊情

况,不得随意处置。

我校固定资产的使用年限确定见附件。

第十五条报废界限

()达到或超过使用期限,主要部件或结构已损坏,不能达到最低使用要求,且无修复价值;

()经技术鉴定,确属质量问题或损坏严重无法修复及修复费用超过、接近新购价格;

(三)因国家标准改变而不符合现在使用要求,且不能改装利用;

(四)国家规定应淘汰的技术性能落后,高能耗,低效率的仪器设备;

(五)不能迁移的设备或者继续使用易发生危险的设备;

(六)图书的报废报损,应经有关专家鉴定,确认已无使用价值和保存价值;

(七)文物和陈列品,无论有无修复价值,除特殊情况下可报损外,一律不得报废。

第十六条学校固定资产处置,不论金额大小均按以下程序办理:

(一)使用单位申报,填写申报表,提供有关材料

(二)使用单位和国有资产管理处组织有关专家对需处置的固定资产进行鉴定,并提出意见;

(三)经使用单位分管校领导和国有资产管理分管校领导审核;

(四)按审批权限报学校或上级部门审批。

第三章 无偿调拨(划转)和捐赠

第十七条无偿调拨(划转)是指在不改变国有资产性质的前提下,以无偿转让的方式变更国有资产占有、使用权的行为。

第十八条无偿调拨(划转)的资产包括:

(一)长期闲置不用、低效运转、超标准配置的资产;

(二)因单位撤销、合并、分立而移交的资产;

(三)隶属关系改变,上划、下划的资产;

(四)其他需调拨(划转)的资产。

第十九条无偿调拨(划转)按以下程序办理:

(一)学校固定资产无偿调拨(划转)给国家民委所属行政事业单位及企业的,800万元以上(含800万元)的由学校报国家民委审核后,报财政部审批,800万元以下的由学校报国家民委审批;

(二)跨部门国有资产的无偿调拨(划转)。划出方和接收方协调一致(附意向性协议)分别报主管部门审核同意后,由划出方主管部门报财政部审批,并附接收方主管部门同意无偿调拨(划转)的有关文件;

(三)跨级次国有资产的无偿调拨(划转)。学校固定资产无偿调拨(划转)给地方的,应附省级主管部门和财政部门同意接收的相关文件,由国家民委报财政部审批;地方单位固定资产无偿调拨(划转)给学校的,经地方单位同级财政部门审批后,办理无偿调拨(划转)手续。学校将接收资产的有关情况报国家民委备案。国家民委报财政部备案。

第二十条学校申请无偿调出(划转)固定资产,超出规定权限的,须上报以下材料:

(一)无偿调拨(划转)申请文件;

(二)《中央级事业单位国有资产处置申请表》或《国家民委事业单位国有资产处置申请表》;

(三)拟无偿调拨(划转)资产的名称、数量、规格、单价等清单;

(四)资产价值凭证及产权证明,如购货发票或收据、工程决算副本、国有土地使用权证、房屋所有权证等凭据的复印件(加盖单位公章);

(五)因单位撤销、合并、分立而移交资产的,需提交

撤销、合并、分立的批文;

(六)因长期闲置不用、低效运转、超标准配置或其他原因而移交的资产,须提交对学校财务状况和业务活动影响的分析报告;

(七)其他相关材料。

第二十一条对外捐赠是指学校依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》,自愿无偿将其有权处分的合法财产赠与给合法的受赠人的行为。

对外捐赠要通过公益性社会团体或县级以上人民政府及其部门。特殊情况下,可通过合法的新闻媒体进行捐赠。

第二十二条学校固定资产对外捐赠,超出规定权限的,须上报以下材料:

(一)对外捐赠申请文件;

(二)《中央级事业单位国有资产处置申请表》或《国家民委事业单位国有资产处置申请表》;

(三)捐赠报告。包括:捐赠事由、途径、方式、责任人、资产构成及其数额、交接程序等;

(四)学校出具的捐赠事项对本校财务状况和业务活动影响的分析报告;

(五)学校决定捐赠事项的相关文件;

(六)能够证明捐赠资产价值的有效凭证,如购货发票或收据、工程决算副本、记账凭证、固定资产卡片及产权证明等凭据的复印件(加盖单位公章);

(七)其他相关材料。

第二十三条实际发生的对外捐赠,应当依据受赠方出具的同级财政部门或主管部门统一印(监)制的捐赠收据或者捐赠资产交接清单确认;对无法索取同级财政部门或主管部门统一印(监)制的捐赠收据的,应当依据受赠方所在地城镇街道、乡镇等基层政府组织出具的证明确认。

第二十四条学校接受捐赠的固定资产,应及时办理入账手续,并报国家民委备案。国家民委报财政部备案。

第四章  出售、出让、转让和置换

第二十五条出售、出让、转让是指变更国有资产所有权或占有、使用权并取得相应收益的行为。

第二十六条学校国有资产出售、出让、转让,应当通过产权交易机构、证券交易系统、协议方式以及国家法律、行政法规规定的其他方式进行。学校资产出售、出让、转让应当严格控制产权交易机构和证券交易系统之外的直接协议方式。

第二十七条学校国有资产出售、出让、转让,以按规定权限由财政部、国家民委备案或核准的资产评估报告所确认的评估价值作为市场竞价的参考依据,一项交易价格低于评估结果90%的,应当按规定权限报财政部或国家民委重新确认后交易。

第二十八条学校申请出售、出让、转让固定资产,超出规定权限的,须上报以下材料:

(一)出售、出让、转让申请文件;

(二)《中央级事业单位国有资产处置申请表》或《国家民委事业单位国有资产处置申请表》;

(三)资产价值凭证及产权证明,如购货发票或收据、工程决算副本、国有土地使用权证、房屋所有权证等凭据的复印件(加盖单位公章);

(四)出售、出让、转让方案,包括资产的基本情况,处置的原因、方式等;

(五)出售、出让、转让合同草案;

(六)其他相关材料。

第二十九条置换是指学校与其他单位以非货币性资产为主进行的交换。这种交换不涉及或只涉及少量的货币性资产(即补价)。

第三十条学校申请固定资产置换,超出规定权限的,

须上报以下材料:

(一)置换申请文件;

(二)《中央级事业单位国有资产处置申请表》或《国家民委事业单位国有资产处置申请表》;

(三)资产价值凭证及产权证明,如购货发票或收据、工程决算副本、国有土地使用权证、房屋所有权证等凭据的复印件(加盖单位公章);

(四)对方单位拟用于置换资产的基本情况说明,需包括是否已被设置为担保物等内容;

(五)双方草签的置换协议;

(六)对方单位的法人证书或营业执照的复印件(加盖单位公章);

(七)学校近期的财务报告;

(八)其他相关材料。

第五章报废报损和核销

第三十一条报废是指按有关规定或经有关部门、专家鉴定,对已不能继续使用的资产,进行产权注销的资产处置行为。

第三十二条报损是指由于发生呆账损失、非正常损失等原因,按有关规定对资产进行产权注销的资产处置行为。

第三十三条学校申请固定资产报废、报损,超出规定权限的,须上报以下材料:

(一)报废、报损申请文件;

(二)《中央级事业单位国有资产处置申请表》或《国家民委事业单位国有资产处置申请表》;

(三)能够证明盘亏、毁损以及非正常损失资产价值的有效凭证,如购货发票或收据、工程决算副本、记账凭证、固定资产卡片、盘点表及产权证明等凭据的复印件(加盖单位公章);

(四)报废、报损价值清单;

(五)非正常损失责任事故的鉴定文件及对责任者的处理文件;

(六)因房屋拆除等原因需办理资产核销手续的,提交相关职能部门的房屋拆除批复文件、建设项目拆建立项文件、双方签定的房屋拆迁补偿协议;

(七)其他相关材料。

第六章 处置收入和支出管理

第三十四条处置收入是指在出售、出让、转让、置换、报废报损等处置国有资产过程中获得的收入,包括出售实物资产和无形资产的收入,置换差价收入、报废报损残值变价收入、保险理赔收入、转让土地使用权收益等。

第三十五条学校固定资产处置收入全部交由学校财务管理,学校财务在扣除相关税金和评估费、拍卖佣金等费用后,按照政府非税收入管理和财政国库收缴管理的规定上缴中央国库,实行“收支两条线”管理。

土地使用权转让收益,按照《财政部关于中央单位将土地收益纳入预算管理的通知》(财综[2006]63号)规定,上缴中央国库,实行“收支两条线”管理。

出售实物资产收入、置换差价收入、报废报损残值变价收入和保险理赔收入等上缴中央国库,实行“收支两条线”管理。

国家另有规定的,从其规定。

第七章 监督检查和法律责任

第三十六条固定资产处置过程中不得有下列行为:

(一)未按规定程序申报,擅自越权对规定限额以上的固定资产进行处置;

(二)对不符合规定的申报处置材料予以审批;

(三)串通作弊、暗箱操作,压价处置固定资产;

(四)截留资产处置收入;

(五)其他造成学校资产损失的行为。

第三十七条学校各单位和个人违反本办法规定的,应根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关规定追究法律责任。


 

关闭窗口
     

Copyright ©  2014-2020  国有资产管理处. Cn All Rights Reserved
地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041) 邮政编码:610041