国有资产管理处

 本站首页 | 服务事项 | 部门介绍 | 部门动态 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 下载中心 

通 知 公 告

中央预算单位2015-2016年...
2014年12月西南民族大学...
2010-2014年西南民族大学...
关于2013年度固定资产核...
 

 
 
规章制度  
 
西南民族大学仪器设备维修管理暂行办法
2014-04-09 16:10  

校发[2007]19

为了保证我校仪器设备的完好率,延长其使用寿命,提高使用效益,确保教学和科研等工作的顺利进行,根据我校的实际情况,特制定本办法。

第一条 仪器设备的维修工作要坚持预防为主的原则;使用人员维护和专业人员维护相结合的原则;勤俭节约,提高利用率的原则。

第二条 我校各单位所使用的仪器设备,要明确专人负责管理,在使用中要严格按照使用说明书进行操作,避免人为损坏。凡因人为损坏的,要按有关规定进行赔偿。

第三条 仪器设备管理人员对仪器设备负有管理、维护和保养的责任。仪器设备若在保修期内出现故障,由产业管理与设备供应处负责联系供货商进行维修;超出设备保修期,由国有资产管理处负责维修,并填写《西南民族大学仪器设备维修单》。凡未经国有资产管理处同意自行送到外面维修的,所发生的维修费用一律不予报销。所有仪器设备维修费须经国有资产管理处审核并签字后,方能到计划财务处报销。

第四条 对精密、贵重、大型仪器设备的维修和维修费用在5000元以上的应由使用单位与国有资产管理处组织专家对设备进行故障评估,提出维修意见,报分管院长批准后,才能实施维修。

第五条 实验室仪器设备一般故障由各实验室自行维修,维修费由各使用单位支付。较大的故障按本办法报修,维修及配件费用单件在800元以上的,维修经费原则上由教务处解决。行政、后勤部门的仪器设备由各使用单位按本办法报修,修理费用原则上由使用单位支付。科研设备维修费由科研经费支付。

第六条 国有资产管理处接到维修报告后,应及时对仪器设备进行检查,提出维修意见,协助使用单位完成维修任务。

第七条 精密贵重仪器维修后,应进行维修验收,并在仪器档案中填写维修及验收记录。

第八条 仪器设备到校外维修,须由设备所在部门领导签字,并报国有资产管理处同意后实施。

第九条 仪器设备维修中更换设备配件的,原已损坏的零部件由学校国有资产管理处统一按废品回收。

第十条 学校将不定期组织相关职能部门对各单位设备维修情况进行检查,对维修经费管理不善、因维修不及时而造成设备损坏的或在维修工作中有弄虚作假、虚报冒领行为的,学校将严肃处理并追究当事人和主管领导的责任。

第十一条 本办法由国有资产管理处负责解释。

第十二条 本办法自颁布之日起执行。原有关规定与此不符的,以本办法为准。

 

上一条:事业单位国有资产管理暂行办法
下一条:西南民族大学固定资产处置管理暂行办法(修订)
关闭窗口
     

Copyright ©  2014-2020  国有资产管理处. Cn All Rights Reserved
地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041) 邮政编码:610041