国有资产管理处

 本站首页 | 服务事项 | 部门介绍 | 部门动态 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 下载中心 

通 知 公 告

中央预算单位2015-2016年...
2014年12月西南民族大学...
2010-2014年西南民族大学...
关于2013年度固定资产核...
 

 
 
规章制度  
 
西南民族大学固定资产损坏、丢失赔偿暂行办法
2014-10-20 17:08  

                               校发[2007]18

第一章    

第一条  为了加强固定资产管理,增强全校师生员工爱护国家财产的责任心,维护国有资产的完整、安全和有效使用,避免损坏和丢失,保证教学、科研、办公、生产和后勤服务等工作的顺利进行,特制定本办法。

第二条  学校的固定资产均属于国有资产。各单位应加强对师生员工爱护国家财产的思想教育,并根据本单位的实际情况,制定或建立科学的保管、检验、维护、使用制度及必要的技术操作规程。

第三条  因责任事故造成固定资产损坏、丢失的,应该赔偿。

第四条  学校将本着批评教育、吸取教训、改进工作为主的精神处理损坏、丢失事故。并根据具体原因、资产性质、价值大小、当事人的一贯表现及事故发生后的态度等,具体分析,区别对待。对于一贯不爱护设备、严重失职、故意隐瞒、化公为私、后果严重、态度恶劣的当事人,要加重处罚,除经济赔偿外,还要酌情给予行政处分或依法追究法律责任。

第五条  被损坏或丢失的固定资产,一般按新旧程度合理折旧的残值计算:使用时间在2年以内按原价计算;2-3年按80%计算;3-5年按70%计算;5-10年按60%计算;10年以上按50%计算。

第二章  赔偿界定与处理原则

第六条  因责任事故造成固定资产丢失的,应予以赔偿:

()属个人责任丢失稀缺珍贵资产的,按原价的3倍以上(含3倍)赔偿。原价低于评估价的,按评估价的3倍以上(含3倍)赔偿。

()属个人责任丢失的公、民两用性较强的固定资产,如:计算机、照相机、摄像机、录像机、电视机、冰箱等,不论使用年限长短,一律按原值或市场价严格计价赔偿;属隐匿者或经查实擅自处置的加倍赔偿。

()属个人责任丢失公、民两用性不强的固定资产的,应根据事故性质、资产新旧程度、造成后果、认识态度等,区别对待。一般按折旧价的50%以上(含50%)赔偿;对态度恶劣、情节严重、影响很坏者,应加重处理。

第七条  因责任事故造成固定资产损坏的,应予以赔偿。

()由于下列主观原因造成固定资产损坏且无法修复的应按折旧价的30%以上(含30%)赔偿。

1、不遵守操作规程或不按规定进行工作,造成资产损坏的;

2、未经批准,擅自动用、拆卸、改装、组装造成资产损坏的;

3、在操作过程中,指导老师指导错误或纠正不及时,造成资产损坏的;

4、管理人员工作失职,管理不善,不负责任,擅离职守而造成损坏的;

5、擅自将仪器设备携出校外造成损坏的;

6、属个人领用、保管、使用的便携仪器设备的损坏的;

7、由于其他不遵守规章制度等主观原因造成的损坏的。

()属下列情况的,在确定赔偿金额时,可按折旧价的10-30%赔偿或免于赔偿。

1、按照指导和操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术不熟练造成损失的;

2、事故发生后能积极采取措施减少损失程度,并主动如实上报,态度较好的;

3、一贯遵守规章制度,爱护仪器设备,偶尔疏忽未造成严重损失的。

第八条  凡损坏后能修复使用者,按局部修理费、更换的零部件及所用维修材料等计赔。

第九条 因局部损坏或零部件的丢失致使整台设备报废者,按整台设备当时折旧价30%以上(含30%)赔偿。

第十条  损坏、丢失固定资产的责任事故,属几个人共同负责的,应根据每个人责任大小和表现认识,区别处理,分担赔偿。

第十一条 由于下列客观原因造成固定资产损失,经过技术鉴定或有关负责人证实,可不赔偿。

()虽采取预防措施,但由于资产本身的特殊性,而难以避免造成损坏的;

()因资产本身的缺陷或使用年限长久,接近报废程度,在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;

()经过批准,试用稀有的资产,试行新的实验操作或检修时,虽采取预防措施,仍未能避免损坏的;

()加强了安全防范措施,仍未避免失盗,经公安部门鉴定属于外盗的;

()由于自然灾害或其他不可抗拒的客观原因造成损坏的。

第三章  赔偿处理权限

第十二条  损坏、丢失总价值在1万元(含1万元)以下的,由使用单位提出处理意见,相关职能部门审核,报国有资产管理处审批。

第十三条  损坏、丢失总价值在1万元以上3万元(含3万元)以下的,由使用单位会同相关职能部门提出处理意见,国有资产管理处审核,报分管校领导审批。

第十四条  损坏、丢失总价值在3万元以上5万元(含5万元)以下的,由使用单位和相关职能部门提交相关材料,国有资产管理处提出处理意见,报学校法人审批。

第十五条  损坏、丢失总价值在5万元以上的,由使用单位和相关职能部门提交相关材料,由国有资产管理处报国有资产监督管理委员会提出处理意见,提高校长办公会审批。

第四章  赔偿处理程序

第十六条  发生固定资产损坏、丢失事故时,必须立即报告所在单位领导、学校国有资产管理处及相关部门,填写《西南民族大学固定资产损坏丢失事故报告单》,迅速查明情况和原因,分清责任,提出处理意见,再根据处理权限,及时进行报批处理。属重大事故,应注意保护现场,由学校组织有关部门进行严格调查,立案处理。如果隐瞒、欺骗或推迟不报,应加重处理。

第十七条  损坏的固定资产,应由国有资产管理处会同有部门组织专家进行论证和技术鉴定;外盗的固定资产,应由公安部门进行鉴定。

第十八条  赔偿金额确定后,赔偿人应及时到计划财务处缴纳赔偿金。

赔偿金额在1万元以下的,赔偿人在接到通知之日起十五天内,应一次缴清;在1万元以上(含1万元)的,赔偿人可分期缴纳,但应在接到通知之日起6个月内缴清。

第十九条  确定赔偿金额和偿还日期后,国有资产管理处以书面形式通知计划财务处。事故责任人及资产占有、使用单位应尽快落实赔偿,及时上交计划财务处。学校国有资产管理部门负责督促检查偿还情况,每学期清理一次。对无故拖延不缴者,学校将采取适当的行政措施,强制执行。

第二十条  凡属损坏、丢失资产,有关部门应及时根据批复按规定调整相应目。

第五章    

第二十一条  本办法由国有资产管理处负责解释。

第二十二条  本办法自学校颁布之日起行。


 

上一条:中华人民共和国政府采购法实施条例(第658号令)
下一条:西南民族大学国有资产管理暂行办法
关闭窗口
     

Copyright ©  2014-2020  国有资产管理处. Cn All Rights Reserved
地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041) 邮政编码:610041